CULTURA – O livro “Doçaria Conventual de Lorvão” reúne 51 receitas da doçaria conventual

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Nélson Correia Borges lança obra em cerimónia nos claustros do Mosteiro de Lorvão, com apresentação de Maria José de Azevedo Santos


São doces tentações conhecidas de
todas. As nevadas e os pastéis de Lorvão são “ex libris” da doçaria conventual,
cuja fama há muito ultrapassou as fronteiras do concelho. Numa investigação de Nelson
Correia Borges um conjunto de receitas tradicionais é agora divulgado, através
do livro “Doçaria Conventual de Lorvão”, apresentado hoje, às 16h30, nos
claustros do mosteiro, com a participação da vice-presidente da Câmara Municipal
de Coimbra, Maria José de Azevedo Santos.
Estudioso da cultura de Lorvão,
«há muito» que o autor tinha a vontade de apresentar um trabalho sobre a
doçaria. Depois de muita pesquisa, receitas que se encontravam no foro privado
de algumas famílias são desvendadas. Palitos de Lorvão, morgados, milharós,
fartães, queijinhos do céu, tolos, são alguns dos 51 doces que Nélson Correia
Borges compilou no livro, que a Câmara Municipal de Penacova edita, onde também
é apresentada a história do Mosteiro de Lorvão e um episódio do século XVIII,
que estará nas origens da doçaria conventual.
De acordo com Humberto Oliveira,
estes doces agora divulgados podem ter «aproveitamento económico» por parte de
potenciais empreendedores. Por isso mesmo, o presidente do município lança o
desafio a quem desejar fazer da doçaria conventual de Lorvão um negócio viável.