MINHA TERRA edita livro sobre as “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”

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O livro “Receitas e Sabores dos Territórios
Rurais”, editado pela Minha Terra – Federação Portuguesa de Associações de
Desenvolvimento Local, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de
40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.

Das sopas aos doces, passando pelos pratos de
peixe, carne, caça e marisco, a publicação dá a conhecer a rica gastronomia
portuguesa, parte importante do património cultural do nosso país.
A gastronomia portuguesa tem-se constituído
também um importante fator de desenvolvimento, através da valorização dos
produtos locais na confeção dos pratos, assim como pela dinamização de modelos
de exploração turística, como refere Regina Lopes, presidente da Minha Terra,
na nota de apresentação do livro.
Além das 245 receitas, organizadas em sete
categorias – entradas (14), sopas (30), peixe (40), marisco (7), carne (75),
caça (14) e doces (65) – a publicação apresenta sumariamente os territórios da
parceria de 40 Associações de Desenvolvimento Local de um projeto de cooperação
interterritorial, apoiado pela Abordagem LEADER do PRODER.
A seleção dos vários pratos da gastronomia local
foi a grande tarefa desta parceria de ADL, constituída no âmbito da iniciativa
“7 Maravilhas da Gastronomia”, que permitiu a divulgação e promoção da grande
diversidade de paladares que Portugal oferece de norte a sul, e à qual a Minha
Terra e ADL associadas se aliaram, reconhecendo a importância da temática na
afirmação da identidade dos territórios rurais e desempenhando um papel ativo em
todo o processo, através de diversas ações de promoção do receituário
tradicional, bem como de investigação e recolha de receitas locais.
A edição deste livro é o corolário deste
processo, que envolveu um vasto conjunto de parceiros territoriais, nomeadamente,
escolas, restaurantes, cozinheiros profissionais e amadores, detentores de
receitas e de fotografias. Graças à colaboração da Associação Para o Estudo e
Promoção das Artes Culinárias As Idades dos Sabores foi possível aprofundar
este trabalho, integrando as receitas e o conhecimento gastronómico nos
contextos socioeconómicos e culturais dos diferentes territórios.
Acima de tudo, este livro pretende “valorizar o
património gastronómico e trazer os paladares mais apetitosos para as mesas
portuguesas”, citando Regina Lopes, a quem coube o lançamento da publicação, no
passado dia 20 de novembro, durante a feira Portugal Agro, na qual a Minha Terra esteve presente com um
stand dedicado ao “Desenvolvimento Local”.
“Receitas e Sabores dos Territórios
Rurais”, versão online para consulta e/ou download aqui.

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