SAÚDE – DGS alerta que foram registados três casos de botulismo alimentar, em setembro. Produtos suspeitos retirados do mercado.

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De acordo com o comunicado conjunto, emitido no
sábado, 26 de setembro, da Direção-Geral da Saúde (DGS), Direção-Geral de
Alimentação e Veterinária, Autoridade de Segurança Alimentar e Económica e
Instituto Nacional de Saúde Ricardo Jorge, no mês de setembro de 2015 foram
notificados três casos de botulismo alimentar, confirmados laboratorialmente,
não tendo sido registado nenhum óbito.

O botulismo alimentar é uma doença grave, de evolução
aguda, com sintomas digestivos e neurológicos, resultante da ingestão de
diversos tipos de alimentos, contendo toxinas formadas pelo Clostridium
botulinum
no próprio alimento.

Na sequência da investigação epidemiológica ainda em
curso, foi possível determinar que a origem destes casos de doença está
associada à ingestão de produtos alimentares fumados (alheiras),
comercializados apenas com a marca comercial: “Origem Transmontana”.

Os produtos referidos podem ter sido distribuídos e
comercializados em diversos pontos do país, podendo encontrar-se na posse dos
consumidores, considerando que é frequente a congelação doméstica dos mesmos.

Como resultado da avaliação de risco efetuada pelas
DGS, Direção-Geral de Alimentação e Veterinária, Autoridade de Segurança
Alimentar e Económica e Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, foi
decidido à luz dos princípios da prevenção e precaução, bem como de defesa do
consumidor:


1. Retirada imediata dos produtos à base de carne e
dos queijos, da marca comercial “Origem Transmontana”, dos circuitos de
distribuição e comercialização;

2. Informação à população para que os produtos
adquiridos, à base de carne e os queijos, da marca comercial “Origem
Transmontana”, não sejam consumidos.

As autoridades competentes mantêm-se atentas e em
articulação na resolução desta situação.