PENACOVA EM FESTA – Feira mostra doçura do mel e sabor do campo

0
2
Há quem diga que o mel da zona de
Penacova tem um gosto único. E que os sabores são genuínos. Para saber se é
mesmo assim, basta percorrer, este fim de semana, o caminho em direção ao
concelho. O mel e os produtos do campo unem-se, a partir de hoje, no Parque
Verde de Penacova. Por altura de S. Martinho, a jeropiga e as castanhas tomam
conta do arraial, onde o mel e outros sabores tradicionais também têm espaço de
destaque.
A Feira do Mel e do Campo 2015
decorre até domingo e promete grande animação e momentos de franco convívio
entre a população local e as centenas de visitantes do evento.
Certame tem evoluído nos últimos anos

O certame, que abre hoje às
18H30,“pretende dar visibilidade e valorizar os produtos endógenos da região,
cimentando a estratégia de desenvolvimento local”, afirmou Humberto Oliveira,
presidente da Câmara Municipal de Penacova, durante a apresentação do certame.
E a estratégia tem dados os seus frutos: de acordo com o autarca, ao longo dos
últimos anos, o certame tem evoluído “muito positivamente, quer relativamente
ao número de expositores e produtos expostos, quer à qualidade da animação
oferecida aos seus visitantes, tendo-se tornado, num ex-libris da agenda
cultural penacovense”.
“De ano para ano, temos vindo a
solidificar este evento, onde temos a oportunidade de provar o que de melhor se
faz no nosso concelho”, frisou o autarca.
Tendo em conta que o certame
pretende, sobretudo, contribuir para a divulgação, promoção e venda de produtos
tenham por base a agricultura biológica ou familiar, estarão presentes 35
expositores que terão à venda produtos regionais, como mel e derivados,
compotas, licores, ervas aromáticas, frutos secos, entre outros produtos do
campo.
Animação com “prata da casa”



A feira – cujo orçamento ronda os
15 mil euros –,contém duas áreas distintas, uma de cariz expositivo onde se
podem encontrar os produtores locais, e a outra, mais festiva, ligada à música
e animação, este ano com um cartaz composto por “filhos da terra”.
Hoje, os “Saturno – Agrupamento
Musical”, sobem ao palco da Feira do Mel e do
Campo, a partir das 21H30, para uma noite de animação.
Amanhã, a animação musical do
evento inicia-se às 19H30, com os grupos “Cantar Travanca”, “Cavaquinhos da
Rebordosa” e “Concertinas do Caneiro”. Às 22H00 sobem ao palco “Nuka & Os
Smiles”, que encerram a noite com um espetáculo a não perder.
No domingo, a feira abre às
10H00, seguindo-se, às 12H30, um almoço para membros da Casa do Concelho de
Penacova em Lisboa, que todos os anos marcam presença no evento.
“Serão entre 50 a 100 elementos
da Casa do Concelho. Saem de manhã de Lisboa em autocarro e vêm almoçar ao
concelho”, adiantou o presidente da autarquia.
A partir das 14H00, a grande
atração do certame será a transmissão em direto do programa da SIC, “Portugal
em Festa”, com João Baião, iniciativa que, Humberto Oliveira, vê como “uma
oportunidade de dar maior visibilidade a Penacova e aos seus comerciantes,
podendo, desta forma, promover igualmente a economia local”.
“A entrada na feira é gratuita”,
esclarece o edil. À semelhança da edição anterior, o certame vai decorrer
dentro de uma tenda, não vá o S. Pedro pregar uma partida ao verão de S.
Martinho.
Um mês dedicado aos produtos endógenos
A Câmara Municipal de Penacova
lança, este mês, um convite duplo aos munícipes e visitantes, tendo como ponto
de partida, a promoção dos produtos endógenos da região.
Em novembro, os apreciadores de
míscaros e sarrabulho, poderão saboreá-los a convite do município, num dos 12
restaurantes aderentes ao festival gastronómico “Mês dos Míscaros e do
Sarrabulho”, iniciativa que se prolonga até dia 15 de dezembro e que permite
descobrir uma das maravilhas da gastronomia local.
Associados à cultura e economia
locais, os míscaros e o sarrabulho possuem fortes tradições em Penacova e são
presenças assíduas na mesa dos penacovenses nesta época do ano.
Pelas condições atmosféricas que
potenciam o crescimento dos míscaros pelos pinhais da região, e o sarrabulho –
porque é um prato típico do mês das matanças do porco –, as duas iguarias
juntam-se neste evento gastronómico que envolve os principais restaurantes do
concelho.
Restaurantes oferecem os melhores sabores

Assim, é possível ao longo deste
mês de novembro e até 15 de dezembro, saborear os pratos d e míscaros e de
sarrabulho integrados no festival gastronómico com o mesmo nome, promovido pelo
município de Penacova, nos restaurantes Bela Vista (Gavinhos), La Jeunesse (São
Pedro de Alva), O Cantinho (Penacova), O Mondego (Porto da Raiva), O Casimiro
(Silveirinho), O Cortiço (Cavadinha), O Côta (Azenha do Rio), Leitão do Aires
(Espinheira), Portas da Serra (Espinheira), Quinta da Conchada (Travanca do
Mondego), Tasquinha do Clides (Penacova) e Vimieiro (Praia Fluvial do
Vimieiro).
O evento, que tem como principal
objetivo, a promoção do território e da gastronomia penacovense, alia-se,
durante estes dias, à Feira do Mel e do Campo 2015.
A iniciativa é uma ótima
oportunidade para descobrir o concelho, maravilhar-se com a sua paisagem,
apreciar o magnífico Mosteiro de Lorvão. …
Muitos são, aliás, os pontos de
interesse que representam marcos de um passado repleto de história e sabedoria.
Aliás, como um dia escreveu o poeta Vitorino Nemésio, “Penacova vale verdadeiramente
pela sua romântica situação, debruçada como esta sobre um dos mais selváticos
trechos do Mondego…”

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui