SAÚDE – Projecto para reduzir sal no pão já abrange 950 padarias em 73 concelhos

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A Administração Regional de
Saúde (ARS) do Centro divulgou ontem que o projecto para reduzir o sal no pão
abrange actualmente 1,5 milhões de pessoas.
Por outro lado, 80% dos 336
consumidores auscultados no âmbito de um inquérito em padarias que integram o
“pão.come” consideram este projecto de «muito interesse para a sua saúde»,
afirma em comunicado o Gabinete de Relações Públicas e Comunicação da ARS do
Centro.
No estudo de opinião, realizado
em 2015 pela equipa coordenadora do programa “minorsal.saúde”, que inclui o
projecto “pão.come”, foi possível concluir que «a maioria das pessoas
inquiridas (58%) não notou a diferença» da redução do sal no pão.
Desenvolvido desde 2007 pelo
Departamento de Saúde Pública (DST) da ARS do Centro, o “pão.come” está
integrado no programa estratégico de redução do cloreto de sódio na
alimentação, o “minorsal.saúde”, e tem vindo a utilizar «uma metodologia
gradativa de diminuição do teor do sal na confecção do pão», propondo como
objectivo final 0,8 gramas deste ingrediente por 100 gramas de pão.
O “pão.come” começou há oito
anos, com 322 padarias aderentes em 26 concelhos da região Centro, e já abrange
950 padarias em 73 concelhos.
«Até ao momento, já contabiliza
7.429 análises realizadas, contando, para esse efeito, com a rede instalada de
serviços de saúde pública, assim como laboratórios de saúde pública da região»,
segundo a nota divulgada pela ARS, com sede em Coimbra.
O projecto deverá terminar em
2020 e «envolve uma vasta equipa» de médicos e enfermeiros de saúde pública,
técnicos de saúde ambiental, nutricionistas, engenheiros sanitaristas, técnicos
de laboratório e padeiros.
Distinguido com um prémio na
categoria “promoção da saúde”, em 2009, e com uma menção honrosa dos Nutrition
Awards, em 2010, o projecto integra a Estratégia Nacional para a Redução do
Consumo de Sal na Alimentação, da Direcção-Geral de Saúde, e «contribui de uma
forma inequívoca para a melhoria da saúde da população».
Os parceiros do “pão.come” são a
Associação do Comércio e da Indústria da Panificação, Pastelaria e Similares e
a Fundação Portuguesa de Cardiologia.