AMBIENTE – Unidade de consumo torna restaurante 100% autónomo

0
2
A Trilhos Energéticos, empresa de Penacova, com sede em Telhado, Figueira de Lorvão, instalou
recentemente na freguesia de Castelo Branco, concelho da Horta, na Ilha do
Faial – Região Autónoma dos Açores, um sistema híbrido fotovoltaico e eólico
sem ligação à rede pública em restaurante tornando-o 100% autónomo em energia.
O sistema instalado permite ao
novo restaurante “Campo dos Sabores” atingir o objectivo da construção e
exploração de um restaurante ecologicamente sustentável, utilizando ao máximo
os recursos naturais da própria quinta, minimizando assim a sua pegada
ecológica. Neste restaurante, inserido numa zona de lazer dedicada ao golfe e
com uma vista soberba sobre o Oceano Atlântico e a Ilha do Pico, será possível
encontrar uma carta com produtos 100% regionais e biológicos, desde produtos
hortícolas até a carne bovina, na maioria produzidos na própria quinta.
A unidade de autoconsumo
instalada é constituída por 24 módulos fotovoltaicos de 250Wp e uma turbina
eólica Omniflow 3.8 com uma potência 3kWp com a acumula- ção da energia
produzida em baterias
OPZS
2V e um inversor off-grid de 10kVA. Este sistema está
apoiado por um gerador de emergência com arranque automático.
Com o objectivo de minimizar a
pegada ecológica do empreendimento foi ainda instalado um sistema solar térmico
termossifão de 300 litros
para a produção de águas quentes sanitárias, reduzindo também a utilização de
combustíveis fósseis. Com a instalação deste sistema inovador, a Trilhos
Energéticos deu mais um pequeno passo no seu grande objectivo, ajudar a
minimizar os impactes ambientais relacionados com a produção e consumo de
energia.