INOVAÇÃO – Estudantes da Universidade de Coimbra transformam resíduo do queijo e “fruta feia” em ecobebidas

0
2
O objetivo de transformar
subprodutos das indústrias de queijo e hortofrutícola em alimentos saudáveis e
nutritivos
foi o ponto de partida para o desenvolvimento da gama “Toal”,
composta por duas ecobebidas totalmente naturais, sem corantes nem
conservantes.
Na equação para a confeção dos novos produtos, formulados por um grupo de
estudantes de mestrado em Segurança Alimentar da Faculdade de Farmácia da
Universidade de Coimbra (FFUC), entram soro
excedente do fabrico de queijo
, um
subproduto bastante poluente
, e morangos
que não têm calibre suficiente para venda ao consumidor fina
l, a designada
fruta feia”.
No âmbito do projeto foram desenvolvidas duas bebidas inovadoras, parecidas
com iogurtes líquidos e sumo de fruta, que apenas diferem no conteúdo: uma de
caráter proteico e outra energético.
Em comum, explicam as autoras, Daniela Costa e Rita Martins, «as duas bebidas são ricas em antioxidantes
e probióticos, que auxiliam na manutenção do sistema imunitário, e os seus açúcares
essenciais, bem como os seus pequenos péptidos (pequenas proteínas de fácil
absorção) exercem funções ao nível do sistema cardiovascular, nomeadamente no
controlo da pressão arterial. Na Toal proteica, salienta-se um elevado valor
nutritivo e atividade biológica, destacando-se a leucina, essencial no processo
de crescimento muscular aliado à diminuição da acumulação de gordura corporal
».
As jovens, que foram orientadas por Fernando Ramos, docente e investigador
da FFUC, evidenciam o facto de ambas as bebidas constituírem «alternativas
saudáveis para o consumidor e que não prejudicam o meio ambiente. Pelo
contrário, no caso do soro proveniente do fabrico do queijo, estamos a
contribuir para mitigar um problema ambiental, evitando que este entre na rede
de águas. Já no caso dos morangos, ao aproveitar esta fruta que
não é vendida ao consumidor final, estamos
a combater o desperdício alimentar
».
Todos os anos a indústria da produção de queijo gera grandes quantidades de
soro. Segundo dados do Instituto Nacional de Estatística (INE), em 2015 foram
produzidos em Portugal 658 milhões de
litros de soro de queijo de vaca
.
De acordo com as alunas, a grande inovação destas ecobebidas assenta no
facto de «aproveitarmos todas as
propriedades do soro: proteínas, água e açúcares
» e de não exigir um
processo de confeção complexo.
As ecobebidas Toal já foram degustadas por consumidores e a recetividade «foi muito agradável», afirmam Daniela
Costa e Rita Martins. As jovens já contactaram alguns investidores interessados
em financiar o seu projeto, dado que, adiantam, «o nosso objetivo é criar uma Startup para comercializar o produto.
Entendemos que os estudantes universitários devem saber tirar partido do que
aprenderam ao longo do curso e ter a capacidade de criar o seu próprio emprego
».
O desenvolvimento dos produtos “Toal” contou ainda com a colaboração de
duas alunas de mestrado da Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC), Vânia
Gomes e Elsa Rosário, acompanhadas pelo professor Carlos Dias Pereira; e de uma
aluna do Instituto Politécnico de Leiria – Polo das Caldas da Rainha, Ana
Martins Abrantes.
O projeto Toal participou no Ecotrophelia Portugal 2017, concurso promovido
pela PortugalFoods e pela Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares
(FIPA), tendo ficado classificado em segundo lugar.
Declarações de Daniela Costa e Rita Martins:  aqui.