INOVAÇÃO – Estudantes da Universidade de Coimbra reinventam o consumo de leguminosas

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Aumentar o leque de alternativas ao
consumo de proteína animal no mercado foi o objetivo que levou quatro
estudantes da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra
(FCTUC) a desenvolver o inovadorLegutê” – leguminosas em patê.

A gama “Legutê” é composta por três
variedades de patês –
feijão, ervilha e tremoço – 100% naturais, ricos em proteína, fibra, vitaminas e
antioxidantes e com baixo teor de gordura e zero colesterol.

A ideia surgiu na unidade curricular
“Empreendedorismo: da ideia ao negócio” do mestrado em Biodiversidade e Biotecnologia
Vegetal do Departamento de Ciências da Vida da FCTUC. Bruno Simões, Jéssica
Tavares, Mariana Correia e Tércia Lopes investigaram e, «
ao verificarmos que a oferta de proteína não animal no mercado é
deficitária
», avançaram para o desenvolvimento de um produto inovador que tivesse por base as leguminosas familiares
da dieta tradicional mediterrânica
.

Após a realização de várias
experiências, as leguminosas eleitas foram o feijão, a ervilha e o tremoço. É
uma forma de «
reinventar o consumo de
leguminosas. O Legutê é um produto prático e ideal para qualquer ocasião,
distingue-se pela resposta a uma oferta escassa de proteína não animal, sendo
indicado para vegetarianos. Para além disto, é rico em fibras, vitaminas e sais
minerais
», salientam os estudantes.

Com a produção desta nova gama de
patês de leguminosas, os jovens pretendem ainda contribuir para a «
diminuição de desperdícios alimentares.
Queremos transformar os excedentes da indústria alimentar destas leguminosas em
matéria-prima



A próxima fase passa por «alargar o conceito a outras leguminosas e,
também, pela procura de investidores junto da indústria alimentar ou, quem
sabe, criar uma start-up, tendo em vista a comercialização dos novos patês de
grande valor nutritivo


O projeto foi escolhido para disputar
a final da fase nacional do concurso internacional Ecotrophelia, promovido pela
PortugalFoods, que vai decorrer na próxima sexta-feira, 25 de maio.



Declarações de Jéssica Tavares: aqui.