REGIÃO – Coimbra assina protocolo de candidatura ao título de Região Europeia da Gastronomia

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A Região de Coimbra assinou na segunda-feira o protocolo de candidatura
ao título de Região Europeia da Gastronomia em 2021, que pretende valorizar a
diversidade do território constituído por 19 municípios.

O Presidente da CIM Região de Coimbra, João Ataíde considera que a
Região “tem condições para responder a es
te desafio, pelas suas
condições e caraterísticas, responde a vários níveis”
.

Durante a sessão de assinatura, que decorreu na
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, o também presidente da câmara
municipal da Figueira da Foz reiterou que “a
região tem caraterísticas muito próprias para este desafio devido à sua
diversidade, que percorre o litoral ao interior, destacando o peixe, ao
cabrito, passando pela chanfana e lampantana e doces conventuais
”.

Até ao final do mês, a CIM Região de Coimbra
vai apresentar o dossier de candidatura ao Instituto Internacional de
Gastronomia, Cultura, Artes e Turismo (IGCAT), que esteve representado
 na
sessão de assinatura do protocolo pela presidente Diane Dodd.

A aceitação da candidatura será anunciada entre
outubro e novembro, em Bruxelas, durante a Semana Europeia das Cidades e
Regiões, depois de realizadas as peritagens exigidas pelo IGCAT às iniciativas
que vão ser apresentadas.

Segundo Jorge Brito, Secretário Executivo da
CIM RC, “muito mais do que a dimensão
gastronómica, há todo um conjunto de setores que queremos trabalhar com esta
iniciativa: turismo, cultura, economia, criação de emprego, qualificação
”.

A candidatura é promovida pela CIM Região de
Coimbra, que conta com a Universidade de Coimbra, Turismo do Centro e Escola de
Hotelaria e Turismo, Instituto Politécnico, Comissão de Coordenação e
Desenvolvimento Regional do Centro no grupo de fundadores, além do apoio do
Ministério da Agricultura e da Secretaria de Estado do Turismo, numa lista que
integra 30 entidades.