PATRIMÓNIO – Penacova celebra o Dia Mundial do Turismo com regresso às lides do passado

0
2

O
ponto de encontro para dar início à celebração do Dia Mundial do Turismo, tem
lugar na Serra da Atalhada, pelas 10h00 do dia 29, sábado. Pelas 10h30, tem lugar a visita ao moinho preparado para turismo local. A saída dali
em direcção aos Moinhos da Aveleira, Roxo e Paradela está marcada para as 11h00, seguindo-se uma caminhada para visitar a Azenha na Aveleira. A saída
dali em direcção aos Moinhos da Portela da Oliveira está marcada para as 12h30
horas, onde decorrerá o almoço, em forma de piquenique. Segue-se depois uma
visita guiada ao Museu do Moinho Vitorino Nemésio e visita aos Moinhos de
Gavinhos, finalizando o dia com uma visita ao Moinho do Ti Lino (moagem de
cereal), com regresso à aldeia de Miro.
Dia 30, domingo, pelas 9h00, o ponto de encontro é em Miro, no Espaço de
Saberes e Sabores, com um workshop da broa de triga milho, onde assistirá a
peneirar a farinha, à amassadura da broa e ao seu levedar, levá-la ao forno, e
depois da sua retiração, a prova de degustação. Também ali se assistirá à forma
como se fabricava a aguardente, nos seus diversos trabalhos, de a lavagem do
alambique, ao enchimento do cadarço para colocação da cabeça do alambique, o
seu aquecimento durante 01h30, e só depois de quatro horas é que começará
a destilar a aguardente. Depois do almoço típico, em Miro, será visitado o
local de produção da Cerveja Beira Alva, em Friúmes e o dia festivo terminará
às 17h30 horas.