RECONHECIMENTO – Coimbra recebe em Bruxelas título de Região Europeia da Gastronomia 2021

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Esta cerimónia
será partilhada e organizada em parceria com a República da Eslovénia, enquanto
membro da plataforma internacional e igualmente candidata ao título em 2021,
numa lógica de praticar e dar consistência ao carácter cooperativo desta rede
de Regiões envolvidas no projeto
“, refere um comunicado da CIM enviado
à agência Lusa.

A denominação de Região Europeia da Gastronomia é
atribuída, anualmente, pelo Instituto Internacional de Gastronomia, Cultura,
Artes e Turismo (IGCAT) a duas regiões distintas em cada ano e reconhece a
inovação e a interligação da gastronomia com a cultura, o turismo e a economia.

O título “visa
também estimular o desenvolvimento de parcerias entre o setor público, o setor
privado e as organizações de educação/investigação, através da colaboração com
outras regiões nas atividades anuais e que envolverão a realização de
atividades conjuntas com outros parceiros da rede, das diversas regiões já
distinguidas como capitais
“.

No dia 19 de setembro, o presidente da CIM da Região de
Coimbra já tinha dado como garantido à agência Lusa, embora não oficialmente,
que o Instituto Internacional de Gastronomia, Cultura, Artes e Turismo iria
confirmar Coimbra como Região Europeia da Gastronomia em 2021.

Na altura, João Ataíde salientou que essa tinha sido a
recomendação do júri que esteve na região no final de julho.

O autarca salientou também a importância dos aspetos de
ordem cultural, sustentabilidade e de enquadramento dos produtos apresentados
na região para o desfecho positivo da candidatura.

Vamos
tentando a diversidade dos nossos produtos e das nossas tradições, com pratos
que vão desde o leitão, cabrito, o arroz, chanfana, mas também com uma
preocupação de explicar a razão de cada prato e demonstrámos que os pratos que
estavam a ser apresentados tinham uma envolvente com o local
“, disse.

Segundo João Ataíde, o “júri reconheceu que, de facto, havia um compromisso entre a
gastronomia e a comunidade, com as confrarias e associações que trabalham neste
domínio, e um enquadramento com os vinhos
“.

A candidatura é promovida pela Comunidade Intermunicipal
(CIM) da Região de Coimbra, que conta entre os fundadores com a Universidade de
Coimbra, Turismo do Centro, Escola de Hotelaria e Turismo, Instituto
Politécnico, Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, além
do apoio do Ministério da Agricultura e da Secretaria de Estado do Turismo.