SAÚDE – Investigadores de Coimbra descobrem vantagens de cogumelo para prevenir problemas de memória

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Uma dieta que inclua o cogumelo “Coriolus versicolor” estimula os
neurónios e poderá contribuir para prevenir problemas de memória relacionados
com o envelhecimento, segundo as conclusões de um estudo divulgado hoje pela
Universidade de Coimbra.

Uma equipa de investigação do Centro de Neurociências e
Biologia Celular (CNC) e do Instituto de Investigação Clínica e Biomédica de
Coimbra (iCBR) da Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra (FMUC)
descobriu que o “
Coriolus
versicolor
” aumenta a complexidade dos novos neurónios formados no
hipocampo adulto, uma área do cérebro ligada à memória.

A nossa
descoberta sugere que este cogumelo poderá contribuir para o fortalecimento da
reserva neurogénica e possivelmente da ‘reserva cognitiva
‘ aponta Ana
Cristina Rego, investigadora do CNC, docente da FMUC e corresponsável pela
coordenação da investigação.

Frederico Costa Pereira, investigador do iCBR, docente da
FMUC e corresponsável por este estudo, acrescenta que “uma dieta que inclua este suplemento pode
fazer parte de uma estratégia que favoreça o envelhecimento saudável, incluindo
a prevenção de défices cognitivos associados ao processo de
neurodegenerescência
“.

Este investigador avisa, contudo, “que mais estudos pré-clínicos terão de ser
realizados
“.

Publicado na revista “Oncotarget“, o estudo foi realizado em murganhos (ratinhos)
submetidos a uma dieta com a biomassa do cogumelo, tendo-se verificado um
aumento significativo do tamanho e arborização das dendrites (prolongamentos
dos neurónios que permitem que estes comuniquem entre si) de novos neurónios
formados no hipocampo adulto.

O estudo teve como primeiras co-autoras Elisabete
Ferreiro (investigadora do CNC) e Inês Pita (investigadora do iCBR) e envolveu
ainda Sandra Mota (do CNC), Carlos Fontes-Ribeiro (do iCBR) e Nuno Ferreira (da
Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra).

Durou cerca de 18 meses e contou com o patrocínio da
Mycology Research Laboratories (www.mycologyresearch.com), empresa britânica
focada em produtos de nutrição baseados em cogumelos, que mantém colaborações
com várias universidades portuguesas.

O grupo de investigação contou ainda com a colaboração da
Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, da Faculdade de Medicina
Veterinária da Universidade de Lisboa, do Achucarro-Centro Basco de
Neurociência (Espanha) e do Departamento de Ciências Biomédicas e Biotecnológicas
da Escola de Medicina da Universidade de Catania (Itália).

William Ahern, diretor-geral da Aneid Produtos
Farmacêuticos, que representa a farmacêutica britânica em Portugal,
“mostra-se otimista com os resultados”, sublinhando que “mais investigação básica (a nível
laboratorial) e clínica terá de ser efetuada para demonstrar um aumento da
‘reserva cognitiva’
“, segundo uma nota divulgada hoje pela
Universidade de Coimbra.