COOPERAÇÃO – Eurorregião Centro de Portugal, Alentejo e Extremadura promoveu-se em Bruxelas como um destino turístico e gastronómico comum

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As regiões portuguesas do Centro de Portugal e do Alentejo e a região espanhola da Extremadura apresentaram, em Bruxelas, a eurorregião Euroace como um destino turístico
e gastronómico comum. O evento de promoção aconteceu na passada quarta-feira
e contou com a presença de representantes das instituições europeias,
empresas e profissionais de turismo e a comunicação social belga, além de
autoridades espanholas e portuguesas.


Entre outras entidades, participaram os responsáveis pelo
Turismo das três regiões que compõem o Euroace. Pedro Machado, presidente
do Turismo Centro de Portugal e da Agência Regional de
Promoção Turística do Centro de Portugal, destacou a importância desta
apresentação em Bruxelas para a “cooperação
transfronteiriça
”, uma vez que “derruba
o mito de que o turismo não pode ser desenvolvido fora dos destinos
tradicionais
“. “As relações
transfronteiriças são fundamentais para reforçar e consolidar o projeto europeu
”,
disse.

Vítor Silva, presidente da Agência Regional de
Promoção Turística do Alentejo, acrescentou que esta ocasião serviu para
promover o “turismo não apenas na
Bélgica, mas no coração da Europa, onde está o poder de decisão, já que sabemos
que a Europa coloca um grande esforço financeiro nas eurorregiões
“.

O diretor geral do Turismo da Extremadura, Francisco
Martín, frisou, por seu lado, que este projeto surge porque “somos regiões fronteiriças, irmãs,
compartilhamos a História e o presente e também a paixão pelo turismo, que é
uma indústria de felicidade e paz
“. “O desafio do turismo para a eurorregião é o de nos posicionar em
mercados distantes, de preferência na China e nos Estados Unidos, bem como
criar 10.000 novos postos de trabalho no sector do turismo para chegar a
100.000 empregos diretos na Euroace
“, disse ainda.

Bruxelas tornou-se assim uma nova escala na promoção
conjunta do Centro de Portugal e dos seus parceiros da Euroace, após a
participação em comum na feira de turismo ITB, em Xangai (China), realizada em
maio deste ano, e em reuniões da ETOA – Associação Europeia de Turismo em
Berlim (2018) e Londres (2017).

As três regiões têm realizado reuniões regulares sobre o
sector do turismo e fizeram apresentações conjuntas nas últimas edições da
Feira Internacional de Turismo (FITUR), em Madrid, e da Bolsa de Turismo de
Lisboa (BTL), as mais importantes em Espanha e Portugal.

A eurorregião Euroace, um território de 92.000
quilómetros quadrados e 3,3 milhões de habitantes, possui inúmeras atrações
naturais, culturais e gastronómicas, que em 2017 atrairam 5 milhões de
viajantes, responsáveis por 10 milhões de dormidas.

O Parque Natural da Serra da Estrela, o Parque Natural do
Tejo Internacional e o Parque Nacional Monfragüe estão entre as suas mais de 90
áreas protegidas. A Universidade e Alta de Coimbra, os Mosteiros de Alcobaça e
da Batalha, o Convento de Cristo em Tomar, Elvas, Évora, Cáceres ou Mérida são
alguns dos seus 20 locais com o selo da UNESCO, que compõem um verdadeiro sinal
de identidade que diferencia e posiciona internacionalmente esta eurorregião
como um destino sustentável, autêntico e responsável. Além disso, o Queijo da
Beira Baixa, maçã de Alcobaça, o azeite de Moura, o pimentão de La Vera ou
presunto ibérico da Extremadura integram uma lista com mais de 30 Denominações
de Origem e Indicações Geográficas Protegidas. A tudo isto há que acrescentar o
Santuário de Fátima e o Mosteiro de Guadalupe como importantes destinos de
turismo religioso internacionais.

A cerimónia de ontem teve lugar na residência da
embaixadora espanhola na Bélgica, Beatriz Larrotcha Palma, e contou com a
presença do embaixador português, António Vasco Alves Machado. Terminou
com uma demonstração culinária das três regiões, elaborado pelos chefs Diogo
Rocha (Centro de Portugal), António Nobre (Alentejo) e Juan
Manuel Salgado(Extremadura).


Legenda da foto:

Em baixo, da esquerda para a direita: Vítor Silva (Alentejo), Pedro Machado (Centro
de Portugal), Francisco Martín (Extremadura), Beatriz Larrotcha Palma
(embaixadora de Espanha na Bélgica), António Vasco Alves Machado
(embaixador de Portugal na Bélgica) e Jorge Loureiro (Centro de Portugal).
Em cima, da esquerda para a direita:
chefs Juan Manuel Salgado (Extremadura), António Nobre (Alentejo)
e Diogo Rocha (Centro de Portugal)