NATAL – Na noite de consoada, os portugueses vão comer até cinco mil toneladas do “fiel amigo”

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Estima-se que
29% do total do consumo de bacalhau em Portugal ocorra na época natalícia e
que, na noite da consoada, sejam comidas entre quatro mil e cinco mil toneladas
de bacalhau
“, indicou, em resposta à Lusa, o diretor em Portugal do Conselho Norueguês dos Produtos do Mar (NSC, na sigla em inglês), Johnny Thomassen.
Portugal consome 20% de todo o bacalhau pescado no mundo,
afirmando-se como o mercado que mais prefere este tipo de peixe.
No total, os portugueses consomem cerca de 70 mil toneladas
de bacalhau seco salgado por ano, sendo que 70% de todo o bacalhau ingerido em
Portugal vem da Noruega.
Já de acordo com a Associação dos Industriais do Bacalhau
(AIB), as vendas de bacalhau na altura do Natal devem manter a trajetória dos
últimos anos, embora se registe uma retração no consumo, provocada pelo aumento
dos preços.
O mercado
internacional do bacalhau do Atlântico vem refletindo, ao longo dos últimos
anos, a diminuição das possibilidades de pesca naquela que é a maior fonte
desta origem, o mar de Barents, que é repartida entre a Rússia e a Noruega, a
qual, associada a uma maior disputa pela matéria-prima por parte dos mercados
de bacalhau fresco tem colocado pressão nos preços
“, referiu, numa
nota enviada à Lusa, a AIB.
Conforme assegurou esta associação, a “pressão”
nos custos com a aquisição da matéria-prima tem “reflexo nos preços do
produto final”, sentindo-se uma “ligeira retração no consumo em
Portugal”.
Porém, a expectativa de vendas na época do Natal, que
considera as que são efetuadas a partir de outubro, deverá manter-se “ao nível dos anos anteriores, representando
um terço do total das vendas anuais
“, notou a AIB, acrescentando que,
em Portugal, o volume de negócios da indústria bacalhoeira cifra-se em quase
420 milhões de euros anuais.
Segundo os dados do NSC, anualmente, chegam a Portugal 1.500
toneladas de bacalhau fresco para serem tratadas pela indústria local, 26 mil
toneladas são importadas em salga húmida (bacalhau verde), 30 mil toneladas
chegam em produto finalizado, salgado e seco, e nove mil toneladas são
provenientes da Islândia.
O bacalhau salgado seco continua a ser a forma de
apresentação com maior quota de mercado em Portugal, porém, o bacalhau
demolhado ultracongelado tem vindo a aumentar o seu peso nas vendas no mercado
doméstico, representando mais de 30% de todo o bacalhau vendido.
O NSC é uma empresa pública subordinada ao Ministério da
Pesca e Assuntos Costeiros, que tem como prioridade promover os produtos do mar
da Noruega.
Por sua vez, a AIB é constituída por sete empresas e tem
como objetivo promover o desenvolvimento do setor e das empresas e prestar
informação sobre as diversas matérias inerentes à atividade.