SUSTENTABILIDADE – Fruta Feia já tirou duas mil toneladas do lixo e entregou 1 milhão de euros aos agricultores

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Em declarações à Lusa, Isabel Soares, mentora da cooperativa
Fruta Feia explicou que chegar a este número em seis anos de existência do
projeto significa que este é “
um modelo
que funciona e que conseguiu, baseado na responsabilidade do consumidor, salvar
duas mil toneladas [de alimentos] do lixo
”.
Significa que já não é só uma ideia, só uma
vontade de alguém de fazer alguma coisa para contrariar o desperdício alimentar
devido à aparência
”, afirmou, acrescentando também que os recursos
naturais, por detrás da produção – solos, água, mão de obra – também estão a
ser poupados.
Isabel
Soares lembrou que a fruta que não era aproveitada e ficava a apodrecer nos
solos resultava em emissões com gases de estufa e que o projeto foi igualmente
importante, neste sentido, para a “redução
das alterações climáticas ao contribuir para a redução desses gases
”.
A
cooperativa Fruta Feia, que tem hoje 235 agricultores como parceiros, resulta
de uma ideia de Isabel Soares para aproveitar cerca de um terço da fruta e
vegetais que os supermercados desperdiçam por considerarem que não têm o aspeto
perfeito que os consumidores procuram ou o calibre necessário.
Quando arrancou, em 2013, a Fruta
Feia abastecia 120 consumidores e salvava do lixo, por semana, cerca de 400
quilos. Seis anos depois, fazem parte do projeto 235 agricultores, tira do lixo
semanalmente 15 mil quilos, conta com 5.500 associados e tem uma lista de
espera de 15 mil pessoas.

Neste momento trabalhamos com 235 produtores. Se, no início, foi dar
uma esperançazinha a esses poucos agricultores, hoje em dia, é uma economia
alternativa através da qual podem escoar o que não conseguem no mercado
convencional
, adiantou.

De acordo
com Isabel Soares, chegar às duas mil toneladas significou também “chegar praticamente a um milhão de euros
nas mãos dos agricultores
”, o que fez com que muitos pudessem comprar
maquinaria ou contratar um trabalhador a tempo inteiro: “é uma rentabilidade extra muito importante”, frisou.
Na calha está já a abertura de um
12.º posto, de forma a dar resposta aos associados em espera, referiu Isabel
Soares, frisando que um novo local de distribuição “só abre quando é sustentável” e que, neste momento, as três
carrinhas que asseguram o projeto, têm capacidade para este novo posto.
Abrir um 13.º, apesar do número de
consumidores que está em espera, implica uma quarta carrinha para a
distribuição e isso é mais investimento
”, explicou, acrescentando que, seis
anos volvidos, a Fruta Feia paga o salário a 11 pessoas.
Gente bonita come fruta feia” é o
lema do projeto desde o primeiro dia, um projeto que pretende associar “bons ideais às pessoas que estão dispostas
a comer
” esta fruta não normalizada, para evitar o desperdício
alimentar, concluiu Isabel Soares.
A
Fruta Feia distribui à segunda-feira os cabazes nos Anjos, Matosinhos e
Telheiras, à terça-feira no Rato, Almada e Gaia, na quarta-feira na Amadora,
Campo Santa Clara e Porto e à quinta-feira na Parede e em Braga.
As
cestas de fruta feia podem ser pequenas com 3/4kg e cinco a sete variedades,
pelo custo de três euros e meio, e a grande com 6/8kg e sete a nove variedades,
com o custo de sete euros.
São
compostas por frutas e hortaliças, que variam semana a semana conforme a altura
do ano.